CocoBorn JOURNAL
カレンダー

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
エントリー

コメント

  • 無料パターンとレシピ 「簡単フード付きポンチョコート」
    ミムラ (11/28)
  • 無料パターンとレシピ 「簡単フード付きポンチョコート」
    tanaka (11/17)
  • 無料パターンとレシピ 「簡単フード付きポンチョコート」
    あきちょこ (11/30)
  • 無料パターンとレシピ 「簡単フード付きポンチョコート」
    ちまき★ (10/13)
  • 無料パターンとレシピ 「簡単フード付きポンチョコート」
    まっきー (12/01)
  • 無料パターンとレシピ 「簡単フード付きポンチョコート」
    しおり (11/27)
  • 無料パターンとレシピ 「簡単フード付きポンチョコート」
    *coco++* (09/29)
  • 無料パターンとレシピ 「簡単フード付きポンチョコート」
    デングリ (11/17)
  • 無料パターンとレシピ 「簡単フード付きポンチョコート」
    ミュー (11/13)
  • 無料パターンとレシピ 「簡単フード付きポンチョコート」
    sunu (10/15)
トラックバック

カテゴリー

アーカイブ


検索

その他

モバイル

qrcode

 







news!!

ただ今 ネットショップOPENに向けて毎日奮闘中!!
たくさんの方にお届けできたらいいな♪


ブログランキング・にほんブログ村へ   人気ブログランキングへ  

↑ 3つのクリック よろしくお願いします ↑
作品の製作やブログ更新の励みになります(^▽^笑)
    


「簡単!フード付きポンチョコート」の型紙とレシピ 無料公開中!!

★コチラから★

スポンサーサイト
2011.03.13 Sunday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク



美味しいサカナ釣ってきました♪
2010.01.09 Saturday 23:23
JUGEMテーマ:グルメ

先日パパがまた釣りに行ってきました

「くれぐれもヤズだけは持って帰らないように!」

とチクチク言っていたので ヤズは無しで いい魚をGET!してきてくれました♪


今回は ハマチ2匹 鯛1匹 シマアジ1匹

写真はハマチ2匹と いちばん奥が鯛です


お魚をタワシでゴリゴリ洗っているのはパパの手です
大きさが分かるでしょうか???

そして パパが3枚おろしにしてくれました♪   →私はムリムリ・・・


これから 皮をむいて 中骨をとって お・さ・し・み

カマは塩焼き アラは煮付けで美味しくいただきました♪


続いてタイ

・・・

ごめんなさい 写真がありません・・・

こちらもハマチ同様 身は刺身 カマは塩焼き アラはごみ!!

え? ごみ?

お吸い物は・・・・・?


パパが間違って捨てました!!



最後にシマアジ

・・・

ごめんなさい こちらも写真がありません・・・
アジと言えば青魚ですが シマアジは白身のような色と味で全く臭みがなく
お刺身で美味しくいただきました♪



最近 手芸ネタのないCocoBornですが
やっと冬休みも終わり 子供たちから解放された金曜日から
本格的にミシンしてますよ♪
子供用のキルティングコートを4着仕上げてます!

残念ながら こちらもまたまた写真がありません・・・
完成!と思って 写真を撮ろうと思ったら もう夕方・・・^^;
明日アップさせていただきますね♪



ランキングに参加してます いつも応援ありがとうございます♪
最近 ちょっとランキング下降気味
クリックにしていただけたら嬉しいな

ブログランキング・にほんブログ村へ     人気ブログランキングへ



あっ そうそう!
今年から 新しいランキングサイトに参加しました



今までは 
人気ブログランキングにほんブログ村に参加していたのですが
今年からはファイブ ブログランキング というサイトにも参加してます
大変お手数ですが こちらもポチッとクリックしていただけると嬉しいです!


ありゃぁ・・・ 全部で3つですね・・・ 面倒臭いですよね・・・
でもね ランキングUPがブログ更新の励みになってるんです
「頑張れ〜」って気持ちでクリックしていただけたら嬉し泣きかも

〜よろしくお願いいたします〜






七草を使って美味しいレシピ♪
2010.01.07 Thursday 19:13
JUGEMテーマ:グルメ
 
今日は七草を食べないといけない日!
って絶対ではありませんが やはり家族の無病息災を願う母としては
知らん顔できないイベントですね・・・

ところが お粥にすると なんかねぇ〜。。。 うぅ〜ん。。。
食べにくいって言うか おかずに困るって言うか。。。

そこで我が家では 数年前からは おにぎりにして食べるんです♪
簡単なレシピなんで紹介しますね!




まず 七草をみじん切りします
白い根の部分は小さく薄く 葉の部分はざくざくみじん切り

コレをフライパンでごま油で炒めます
さっと火が通ったら みりんと醤油で味付け
更にゴマを加えて完成!

炒めた七草と鮭フレークと炊きたてご飯を混ぜておにぎりにするだけ!!




簡単で美味しく食べれますよ♪


今年も家族みんなが 健康で過ごせますように!



ランキングに参加してます いつも応援ありがとうございます♪

ブログランキング・にほんブログ村へ     人気ブログランキングへ



あっ そうそう!
今年から 新しいランキングサイトに参加しました



今までは 
人気ブログランキングにほんブログ村に参加していたのですが
今年からはファイブ ブログランキング というサイトにも参加してます
大変お手数ですが こちらもポチッとクリックしていただけると嬉しいです!


ありゃぁ・・・ 全部で3つですね・・・ 面倒臭いですよね・・・
でもね ランキングUPがブログ更新の励みになってるんです
「頑張れ〜」って気持ちでクリックしていただけたら嬉し泣きかも

〜よろしくお願いいたします〜






大漁なので 今夜 急に 宴会が始まります
2009.11.18 Wednesday 16:22

今日は朝4時から出かけたうちのパパ
釣りに行ってきたみたいです。。。

もういいよ!ってくらい最近しょっちゅう行ってて
しかも臭いヤズまで持って帰ってくるから
なんだかあまり期待せずに待ってたんです。。。


ナントナント そしたら!!






鯛と



カンパチと



スズキ2匹とヤズ2匹

あぁ〜れぇ〜。。。 やっぱりヤズはあるのね。。。^^;


一応 大きさの比較にボールペン置いてみた。。。



ひぇ〜!!
今日はいいじゃん♪いいじゃん♪



さっそくパパがさばいてます
(私が出来る訳ないじゃん!)



でもね 鯛ちゃんが可哀想な瞳をしてるんです。。。
私をさばかないで。。。。って!



いやいや こんな寒い日は 日本酒でグイッと楽しませていただきますわ!


今日は CocoBornは 酔っ払い宣言しときますね!

これを見てくれている私の友よ!
今日は電話はご勘弁を・・・



では!



ランキングに参加してまぁ〜す♪ いつも応援ありがとうございまぁ〜す♪
今日は気分がルンルンでぇ〜す♪ クリックお願いしまぁ〜す♪
(あれ?今日は全然カテゴリーが違う・・・まぁいっか!)

ブログランキング・にほんブログ村へ     人気ブログランキングへ



朝から作りました!
2009.10.05 Monday 09:41

今日は月曜日!

今週も気合入れて頑張るぞぉ〜!!


ということで朝7時からスコーンを焼きました


ホットケーキミックスで作るレシピで
いつも ★コチラ★ を参考にしてます

レシピの半分の量で作りました!

(作りすぎると食べ過ぎるので・・・)


1日冷蔵庫で冷やして サクサクモサモサみたいなのも大好きなのですが
その前になくなりそうですね。。。


スコーン好きなら ぜひ作ってみてくださいね!


ランキングに参加してます いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックおねがいしますね^^;





絶対のお勧め品
2009.08.12 Wednesday 09:09
今日は CocoBorn がもう2年くらい使ってる 

激ウマ調味料を紹介しますね

絶対おいしいから 
一度だまされたと思って買ってみて!!





あのね 最初はいただき物でこれに出会ったんです

その時の衝撃と言ったらナント表現していいやら。。。

普通の和風だしと思ったら大間違い
今までのダシがもう食べれません・・・
とにかく美味しいんです
香りと旨みとコクと・・・
もう言葉では言い表せません。。。

中身は麦茶パックみたいに一袋ずつ入ってて
味噌汁や煮物の時はそのままポン!
チャーハンや焼きそばなどの炒め物の時は
袋を破って粉末をかけて炒めてます

今の時期ってそうめんとかよく食べるでしょ?
そんな時もこのダシを使ったら
どんどん食べれますよ!
年越しそばも 贅沢な味になります

ダシを作るのが面倒な方は

「えろーうもおてごめんつゆ」 というのがありますよ

↑すごい方言なので訳しますと・・・

えろー → えらい → とても

うもおて → うまくて → 美味しくて

「とても美味しくてごめんつゆ

すごいネーミングですね!



「井筒屋楽天市場店」で購入できますよ
コチラからどうぞ
 


ホントに美味しいからぜひ試してみて!!


いつも応援ありがとうございます
1 日 1 回



ピザソースで
2009.07.08 Wednesday 16:21
JUGEMテーマ:グルメ

昨日 「ringonoki」 のオーナーのYちゃんから

でっかいでっかいピザソースをいただきました


ソース


さて 何を作ろう。。。


ピザだけでは使い切れないので 煮込みに使ってみました



+++材料+++

じゃがいも・・・・・テキトー
鶏もも肉・・・・・テキトー
たまねぎ・・・・・1個?
にんにく・・・・・少々?
コンソメ・・・・・テキトー
塩コショウ・・・・・テキトー


じゃがいもと鶏肉とたまねぎを大きめに切って
オリーブオイルとにんにくを入れたお鍋でサッと炒めて
コンソメと塩コショウとお水を少し入れて
ピザソースを投入

じゃがいもに火が通れば出来上がり


チキン
 

かなり大ざっぱなレシピ紹介だなぁ〜。。。

何となく雰囲気で分かってもらえればいいけど


子供たちはもりもり食べて パパはビールと一緒に食べてました

さっぱりトマトが癖になりそう


ちなみに私は 塩ラスクと一緒に食べました






ウフフッ






痩せませんね。。。



おやつ
2009.07.05 Sunday 19:37
毎日の子供たちのおやつ

買えば手っ取り早いのは分かっているけど
やっぱり手作りが1番!
と思うのは私だけでしょうか・・・

もちろん 毎日手作りは無理ですが
時間があるときは なるべく手作りを心掛けてます


今日はとっても簡単でおいしいレシピを紹介しますね


おやつ

これは CocoBornが委託販売させていただいてる

ringonoki のオーナーYちゃんのお母さんから教えてもらいました


+++材料+++

じゃがいも  500グラムくらい
片栗粉    100グラムくらい
塩       適量
サラダ油   適量


,犬磴いもを湯がいて潰す

潰したじゃがいもに片栗粉を混ぜる

7狙してラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かす
 (形成とはでっかいソーセージみたいな感じ!?ラップの芯くらいの太さに棒状にしておく)

の慇擇蠅砲靴謄汽薀戚で焼く
 (中は加熱済みなのでこんがり焦げ目が付けばOk)

ケをかけて出来上がり!



これがね もう最高なんですよ!
もちもちしたポテチみたいな ハッシュドポテトに似た感じ

おやつはもちろん ビールのおつまみにも最高です

うちでは 昼は子供たちに 夜はパパにって感じです
お弁当のおかずにもいいかも


ぜひ作ってみて!



気付いた事
2009.04.16 Thursday 21:53
 
今日 気付いた事。。。


ポテトサラダを作りました


レンジでチンする時もあるのですが 
何となく今日はお鍋で湯がくことに。。。。。    



そしてなぜかいつもより小さく切られているジャガイモたち

それをあてにしていたのか 湯で時間が短すぎて
いつもよりホクホクじゃない。。。。。
でも生でもない。。。。。


まっ いっか (ハイ!てきとー)


と思いながら 
日頃のストレス発散のつもりで思いっきり潰すも
いつものようにはなかなか潰れない。。。。。


まっ いっか 


と思いながら
少なめにマヨネーズ・調味料・きゅうり・ベーコン・ミックスベジタブルを投入!



あれ?
マヨネーズ もう1回入れなくていいじゃん!


ナンカ チョウドイイ。。。。。





そうだ 

いつもはホクホクのジャガイモを 全部ペーストになるくらい潰してたから
たくさんマヨネーズ使ってたんだ!!

固体を残しとけば その分ペーストが少ないからマヨネーズが少なくて済む
しかも素材の味も生きてるジャン


今日 CocoBornが気づいた事は 異常以上です




おいおい
いったい何年主婦やってるんだ






クリ!くり!栗!
2008.10.17 Friday 11:25

先日の3連休 我が家は実家へ栗拾いに行きました

ムフッ

出かけたといっても 家の裏に栗の木が2本
ちょっと拾いに行っただけです。。。

秋になると毎年 たくさんの栗がぼとぼと落ちてます

栗の木の隣には 柿の木
もちろんごっそり収穫
消毒なんてしてないから
半分は虫食いで食べれません。。。
自然のままに実った果物って 本当に甘くて美味しいです

その裏は 竹やぶ → 春は竹の子


自然がいっぱいで トトロが出てきそうな場所です



今年は栗の当たり年だったみたいで
例年よりも大きくてたくさん落ちてました

  

栗をゆがいて食べるのも美味しいですが
私は毎年 渋皮煮をします
たくさん作って 冷凍保存もできるんですよ

一日かけて作った渋皮煮

  

鬼皮をむいて
重曹で灰汁抜きを繰り返すこと3回
そして味付けしたら一晩寝かす

途中 渋皮にキズをつけないように丁寧に丁寧に扱って
なるべく空気に触れないように手際よく。。。

大変な作業ですが
出来上がったときの感動は 何とも言えませんね

大量に作ったので RiriBornさんにもおすそ分け
そして栗をくれた実家にもおすそ分け
そんでもって 妹も今日この栗目当てにうちに来るらしい、、、

美味しいものはみんなで食べたいですね



もう少し残っている栗で
明日は栗ご飯をしようと思ってます

またアップしますね




チーズケーキ
2008.01.27 Sunday 23:31
JUGEMテーマ:グルメ


昨日 久々にチーズケーキを焼きました♪



えぇ〜 ワタクシ こちらのチーズケーキは得意中の得意でございまして。。。
コレを食べて普通に美味しいと言った方はおりません!!!
博多弁で言わせていただくとするならば

うぇっ なんコレ ばりうまぁ〜 
ちょっと これホントに作ったとぉ〜 マジでぇ〜


とまぁ こんな感じでみなさんすごく美味しいと言っていただけますチョキ


今回は いつも使ってた丸いケーキ型が どーしても見つからず

多分 引越しの時に捨てたんでしょー・・・悲しい

20cm角の型で焼いてみました
それを16等分に切って 当たり前のように2切れ食べました!

じゃぁ 最初から8等分にすればいいじゃん。。。




かぁ〜 なぁ〜 りッ  美味しかったです



| 1/2PAGES | >>